Дизайн интерьеров



Текстильный дизайн


Перетяжка мебели



ФЕН-ШУЙ В ИНТЕРЬЕРЕ

 

ФЕН-ШУЙ В ИНТЕРЬЕРЕ

 

Здесь у вас не фен-шуй,

Или о чем говорил Конфуций

fen-shui Начиная работу над дизайном интерьера, архитектор или дизайнер не просто знакомится с заказчиком и выслушивает его основные требования. Он пытается, подобно психологу, понять, что перед ним за человек, каковы его пристрастия, вкусы, привычки. Ведь интерьер - вещь сугубо индивидуальная, можно сказать, интимная. При строительстве загородного дома приходится решать несколько иные, но не менее сложные задачи. Здание должно быть адекватно и своему владельцу, и окружающему ландшафту. Обычное дело- недопонимание между клиентом и архитектором.

Если его не удаётся преодолеть, альянс к неудовольствию обоих распадается. Но если в этот процесс внедряется ещё одна составляющая, а именно консультант по фэн-шуй, «миссия» часто становится просто невыполнимой. Почему же, несмотря на возможные трудности, люди, увлёкшись этой китайской премудростью, так осложняют жизнь себе и окружающим?

Стремление наших современников прикоснуться к мудрости древних вполне понятно. Если нам плохо, неуютно в собственной квартире, не складываются отношения с близкими, не хватает денег, мы начинаем искать способы преодоления своих неудач. Но искать где-то вовне, вместо того чтобы прислушаться к голосу собственной интуиции, разума и доверится им. Конечно, ведь проще найти одно универсальное средство, обещающее решить сразу все проблемы - и с личной жизнью, и с деньгами. Не сразу, конечно, а в отдалённой перспективе. А деньги сначала придётся потратить. Но кого это останавливает?

Авторы учебников по фэн-шуй (или, на греческий манер, геомантии) охотно рассказывают, как они сами и их последователи преодолели все трудности и добились потрясающих успехов в жизни. Начитавшись, мы соглашаемся стать примерными учениками. Но прежде чем пускаться во все тяжкие, стоит изучить вопрос повнимательней и подумать, не предлагают ли нам вместо древнего сакрального знания легко усвояемый суррогат, этакий компот из дремучих суеверий и откровенных выдумок.

ФЭН-ШУЙ И ИСТОРИЯ

Вот мы и решили разобраться в этом туманном предмете и попутно подвергнуть сомнению наиболее популярные из относящихся к нему мифов. Например, такие:

• Фэн-шуй- это наука;

• На протяжении столетий фэн-шуй практиковался исключительно императорским двором и правящими классами Китая;

• Со времён культурной революции и до сих пор в Китае фэн-шуй запрещён;

• Это тайное знание передавалось только из уст в уста, от учителя к ученику, а учебники не писались;

Фэн-шуй возник 4000 и даже 6000 лет тому назад. Первое, что бросилось в глаза при изучении литературы по геомантии, -это обилие разнообразных якобы исторических сведений, не подтверждённых ни чьими ссылками на серьёзные научные исследования современных историков, ни обращениями к древним китайским источникам. Большинство лежащих на полках магазинов книг про фэн-шуй переведено вовсе не с китайского, а чаще с английского и гораздо реже с какого-нибудь европейского языка. Те же авторы, кого условно можно назвать китайцами (то есть они носят почти китайское имя, например, Джозеф Ю или Раймонд Ло), живут либо в Гонконге, либо на Тайване, либо в Америке. Многие тексты не просто адаптированы к европейским реалиям, а написаны откровенно "ДЛЯ чайников". Оказывается, в 1986 году американец китайского происхождения Томас Линь Юй, преподававший фэн-шуй в CШA, сильно упростил его, создав так называемый символический вариант для обывателей. И поделил пространство на зоны любви, богатства, детей, секса, денег, карьеры и т. д. С тех пор предполагается, что, поместив определённый предмет в тот или иной сектор, человек активирует требуемую зону.

Ну а где же сами представители великого китайского народа? Ведь всё же существует принципиальное различие между, скажем, «Илиадой" Гомера в хорошем литературном переводе и вольным пересказом голливудского блокбастера «Троя" с Брэдом Питом в главной роли. Безусловно, истинно китайские авторы доступны, но гораздо менее популярны, так как писали и пишут совсем на другие темы. В классических произведениях фигурируют и мудрецы, и полководцы, и прекрасные феи, и крестьяне, и чиновники, и куртизанки, и студенты, и монахи-даосы, и лисы-оборотни, подробно описаны нравы и быт императорских дворцов и буддийских монастырей, но ... нет ничего про фэн-шуй.

В чём же причина полного отсутствия информации об источниках?

Наверное, в том, что если какой-нибудь пытливый читатель проштудировал бы оригинал, то, скорее всего, нашёл бы в нём нечто совершенно не совпадающее с нынешней версией фэн-шуй и понял, каким невероятным искажениям подверглась первоначальная версия учения. Но мы всё же попытались восстановить более или менее внятную хронологию появления и развития китайской геомантии. Поскольку современный фэн-шуй целиком и полностью опирается на определение сторон света и соответствующее расположение строений и предметов, то с некоторой долей вероятности его появление можно привязать ко времени изобретения китайцами компаса, а это произошло в период династии Хань (202 г. до н. э . - 220 г. н. э.). Причём применялся тот первый компас исключительно для гадания, на что мы и обращаем ваше внимание. Собственно, и фэн-шуй тогда бьш не чем иным, как гаданием. Кстати, эпоха Хань, как оказалось, имеет непосредственное отношение к предмету нашего мини-исследования.

В период с V по III век до н. э. в Китае наблюдается расцвет философской мысли, создаются этические, политические и научные теории, определившие развитие всей нации в последующие времена. Как раз тогда, около 300 года до н. э. (а вовсе не 4000 тыс. лет назад, как утверждают некоторые), возникла теория, по которой создание всего одушевлённого и неодушевлённого мира объяснялось взаимодействием двух основных начал- инь и ян. Считалось, что их взаимосвязь и противодействие проявляется и в повседневной жизни. Инь связывали с женским началом, олицетворявшим тьму и холод, ян-с мужским началом, светом и огнём. Инь и ян проявлялись в разных видах энергии или качествах, в материальных элементах огня, воды, металла, дерева и земли, из которых они происходили.

Собственно выражение "фэн-шуй" возникло несколько позже того, как в общее употребление вошёл сам метод. Слова "фэн" и "Шуй" бьши впервые употреблены вместе не в рекомендациях по строительству, а в руководстве по совершению похоронных ритуалов- классической "Кииге захоронений" («Цзан-шу>>). Её авторство приписывают историку Го Пу, жившему во времена династии Цзинь (276-324 гг. н. э.). Стало быть, так называемый «фэн-шуй иньских домов"- это практическое применение определённых принципов захоронения покойников.

Считается, что по прошествии времени методы постепенно были адаптированы к возведению частных и общественных зданий живых людей и получили название "Янские дома». Вышесказанное подтверждено легендой о Чжу Юаньчжане - первом императоре династии Мин. Ему, нищему разбойнику с большой дороги, гадатели предсказали великую судьбу, исходя лишь из очень благоприятного фэн-шуй могилы его отца . Вера в предсказание помогла Чжу свергнуть последнего монгольского императора и положить начало правлению династии Мин. Однако эта же легенда опровергает популярный тезис о том, что геомантия якобы была доступна исключительно императорскому дому и его ближайшему окружению.

Современному человеку трудно понять, какую огромную роль играл культ предков в жизни древних китайцев. Родовая усыпальница была чем-то вроде домашнего храма, священного места. Здесь совершались церемониальные возлияния и очистительные ритуалы по большим и малым праздникам. Все члены семьи, расположившись по старшинству, молились духам предков, чтобы те ниспослали им счастье и благосостояние. Подобающим образом организованные похороны родителей были святой обязанностью каждого порядочного гражданина, даже если потом ему приходилось сесть в долговую яму. Состоятельные семейства нередко оказывались на грани нищеты, проведя пышный ритуал с участием множества людей, раздачей подарков и пожертвований бедным. Перед тем же, как приступить к столь важному делу, всегда приглашали гадателей, которые указывали время и место захоронения.

И всё же результаты гадания были не вполне конкретными. Об этом можно судить по сохранившимел черепашьим панцирям, на которых записывались вопросы к гадателю и ответы на них. Прорицатель мог сказать, хорошо ли место, верно ли выбрано направление - вот, пожалуй, и всё. И лишь в эпоху династии Хань появились такие методы, как туй-фа (метод пригодности земли) и тугуй-фа (метод символа земли). Они уже учитывали множество вполне конкретных факторов ( пригодность почв, направление течения воды в ближайшей реке , наличие и форму возвышенностей), и выдаваемые гадателями рекомендации стали более содержательными. До нас дошло имя мастера, владевшего вышеупомянутыми методами, - Янг Юн Сан. Он был главным советником двора императора Хи Цана (888 г. н. э.).

Иногда его называют основателем фэн-шуй- в том смысле, что он собрал воедино, обобщил и расширил опыт предыдущих поколений в этой области, а также оставил достаточно много трудов, сохранившихся до наших дней. Принципы мастера Янга стали называться «Школой Форм». Надо отметить, что школ фэн-шуй довольно много. Вот основные: Саньхэ, или «Три гармонии"; Саньюань, или «Три периода»; Суанькун Дагуа, или «Гексаграмма Тёмного Дворца» (использует 64 гексаграммы, изображённые на компасе Лопань); Сюанькун Фэйсин , или «Летящая звезда Тёмного Дворца» (популярная система «Летящие звёзды» является частью именно этой школы); Бачжай, или «Восемь дворцов».

Выражение "фэн-шуй" было впервые употреблено не в рекомендациях по строительству, а в руководстве по совершению похоронных ритуалов - классической "Книге захоронений" (Цзан-шу).

ФЭН - ШУЙ И НАУКА

Мастера- геоманты очень любят называть свой предмет наукой. Вслед за этим, надо полагать, их следует считать учёными, а их методы - научными. Так ли это? Начнём с самого необходимого в практике фэн-шуй- с компаса. Древний китайский компас кардинально отличался от современного не просто по форме и размеру, его условная стрелка указывала не на север, а на юг. Поэтому его цветисто именовали "повозкой, устремлённой на ЮГ". Конечно, ориентация стрелки всё равно зависела от магнитных полюсов Земли, но тогда запад и восток, получается, тоже были поменяны местами . И как в таком случае интерпретировать советы мастеров фэн - шуй располагать то или иное помещение в соответствии с на правлением сторон света? На какой компас ориентироваться - на современный или древний?

Впрочем, можно и не "заморачиваться" особо с компасом, поскольку существует такая школа геомантии, которая предписывает в любом случае совмещать вход в жилище с условным севером. То есть неважно, где находится настоящий север, начинаем плясать от печки (вернее, от двери), а уж дальше - как получится. Один из самых употребляемых «научных" терминов в фэн-шуй- это, конечно, "энергия ЦИ". На вопрос, что она собой представляет, современная наука не дала точного ответа, но, будем надеяться, когда - нибудь даст. Понятие пришло из восточной (не только китайской) философии. Его с полным правом можно отнести и к эзотерике.

И вот тут возникает ещё один интересный вопрос: какое отношение энергия ци имеет к популярной ныне атрибутике фэн-шуй- различным статуэткам, амулетам и талисманам? Неужели с их помощью можно изменить сознание и преобразовать пространство? Конечно, нет. Все эти трёхлапые жабы с монетой во рту, единороги и черепахи - просто персонажи китайской культуры и фольклора, их относят к геомантии по ошибке. Классический же фэн - шуй работал только с потоками энергии ци и считал, что энергия не понимает никаких образов и течёт в согласии с законами мироздания. Кроме того, в старину не использовали так называемые зоны любви, богатства, семьи и здоровья.

Самая же загадочная и непонятная вещь в «науке" фэн-шуй- это, пожалуй, "Летящие или блуждающие звёзды". Вот цитата из пространной "учёной" работы одного уважаемого мастера: "... для ослабления неблагаприятной горной звезды перед домом в направлении прихода этой звезды следует вырыть яму, и тогда горная звезда упадёт в яму".

М-да ... Это хорошо, если у вас под окнами палисадник, тогда теоретически совет выполним. А если асфальт? В другой книге не менее известного автора рекомендуется просто переехать из жилища, подверженного зловредному влиянию блуждающих звёзд, в другое место или не пользоваться помещением, где возникла аналогичная ситуация, "обманув" тем самым злую судьбу. То есть неважно, что ваш младший ребёнок только что пошёл в ближайший детский сад, а старший, наконец, адаптировался к школе. Снимайтесь и уезжайте, иначе беда. Что же делать? И что это за страшные звёзды такие? Оказывается, под звёздами понимают числа от 1 до 9, расположенные в магическом квадрате Ло - шу. Числа в сетке сдвигаются, то есть со временем изменяются. Каждому дню, месяцу, году и каждому двадцатилетнему периоду соответствует своё собственное расположение чисел в квадрате.

Каждое число имеет свои собственные значения и помогает мастеру фэн-шуй интерпретировать огромное множество вещей, а также получать предупреждения об опасности. Каждая область сетки символизирует угол дома, причём юг, согласно традиции, расположен вверху. Кстати, в настоящее время мы живём в Периоде 8, который начался в 2004 году и завершится лишь в 2024 году. В течение этого периода число 8 считается очень благоприятным, а вот 2 и 5 - неблагоприятными. Вся эта китайская «нумерология", конечно, страшно интересна, но при чём здесь наука?

Подобные манипуляции с числами скорее можно отнести к гадательному искусству или астрологии. И если в древности эти упражнения стимулировали прогресс научных знаний, поскольку требовали тщательного наблюдения небесных и земных явлений, то в наши дни они лишь способствуют усвоению нежелательных суеверий.

ФЭН-ШУЙ И РЕЛИГИЯ

В религиозных верованиях и обычаях Китая соединились элементы разных периодов. Ещё с языческих времён сохранялась глубоко укоренившалея вера в потусторонний мир, который виделся едва ли не таким же реальным, как существующий. Парадоксально, но, несмотря на это, первым оформилось конфуцианство, скорее являющееся философией, чем религией. Более того, последователи заповедей Конфуция, считавшие, что главный залог процветания - строгое соблюдение каждым человеком моральных принципов, выступали против веры в потусторонний мир. Огромное влияние на китайскую культуру оказал и буддизм - самая ранняя по времени возникновения мировая религия. Её принесли в Китай выходцы из Центральной Азии. Уже к 100 г. н. э. или чуть ранее на китайский язык были переведены многие санскритские тексты, а около 200 г. н. э. близ Сяпэя (в современной провинции Ганьсу) был построен первый в Китае буддийский храм.

В ханьский период получило распространение ещё одно религиозно-философское учение -даосизм . Само слово «даосизм» соответствует китайскому «дао цзяо», что означает «учение пути». В переводах ранних китайских сочинений это понятие обычно трактуют как «путь», «метод» или «принцип». В книгах «Дао -Дэ цзин» и «Чжуан цзы», относящихся к V и IV векам до н. э., дао представлено как тайное знание, с помощью которого можно познать устройство Вселенной и достичь гармонии с окружающим миром. Монахи-даосы заявляли, что способны обеспечить материальное благосостояние, излечивать болезни и вызывать дождь. По сути, они провозглашали себя посредниками между тем и этим миром.

С помощью особых ритуалов они брались вызвать дух умершего, чтобы уговорить его вернуться в покинутое тело. Даосские монахи умели входить в транс, пользавались диетой и дыхательными техниками, чтобы улучшить состояние больного. Современники не без основания считали их чародеями. Собственно говоря, именно среди даосских практик следует искать корни фэн-шуй. И в связи с этим нас интересует такой аспект геомантии, как возможность сочетать занятие ею, например, с христианским вероисповеданием. Ведь адепты фэн-шуй твердят, что это не религия, а наука, и её можно сочетать с чем угодно. Но мы уже выяснили, что к науке сей предмет отношения не имеет.

Тогда что это?

На самом деле- не что иное, как сорт бытовой, домашней магии, обросшей с течением столетий множеством ритуалов, в чём-то невероятно усложнённой, а в чём-то, наоборот, упрощённой до схемы. Суть же всякой магии состоит в нехитром принципе: «Делай так-то и так-то и получишь то-то и то-то». Конечно, в данном случае мы имеем дело с такой непростой субстанцией, как энергия ци, а это "дама», простите за каламбур, капризная и ветреная. Просто сделать пассы руками и промолвить «крибле-крабле-бумс» здесь не получится.

Прежде нужно путём запутанных и сложных вычислений определить траекторию полёта энергии ци, предугадать, куда, в какую трубу она может влететь и где превратиться в негативную ша. Потом с южной стороны дома выкопать яму, а с северной насыпать холм, расставить по углам трёхногих жаб и развесить колокольчики, наглухо закрыть комнату, где поселилась зловредная блуждающая звезда, и тогда, тогда ... вам седло большое, ковёр и телевизор в подарок сразу вручат, а может быть, вручат! Священник любой из существующих ныне религиозных конфессий скажет вам, что занятия магией, астрологией и гаданиями-это грех. Насколько серьёзный грех, зависит от мировоззрения, принципов и строгости служителя конкретного культа. Как бы то ни было, если вы православный христианин, прежде чем начать заниматься практикой фэн-шуй, поговорите об этом с батюшкой, служащим в ближайшей церкви.

Добавим ещё, что у славянских народов (русских, украинцев, белорусов, литовцев) с незапамятных времён существовало и существует поныне большое количество своих обычаев и ритуалов, помогающих найти нужное место под застройку, правильно сориентировать дом, выбрать для него материал и так далее. Эти в основе своей языческие обычаи давно органично слились с христианством, в чём-то изменились под его влиянием, приобрели новый смысл. И может быть, стоит лучше вспомнить и изучить их?

 

Часы из стекла



Авторский декор



Льняные ткани